В данный момент город избавлен от запаха с очистных!

0
362

Apă-Canal Chișinău объединила команду ведущих химиков, биологов и инженеров из Молдовы и России. Совместными усилиями была разработана и протестирована уникальная технология, которая избавила город от зловония.

На протяжении многих лет жителей города Кишинэу беспокоила проблема нестерпимого удушливого запаха, который распространялся от городских очистных сооружений до самых отдалённых точек Кишинева и наносил не только вред здоровью горожан, но и экологии. Люди, проживающие ближе к станции очистных сооружений, жаловались на то, что даже их одежда пропиталась зловонием.

Проблему пытались решить разными путями, однако эти попытки были недостаточно эффективными и запах вновь изводил жителей столицы. 

Причина появления запаха — это гнилостные процессы, происходящие в стоках, которые необходимо было остановить. Очистные сооружения муниципия Кишинэу были спроектированы в 60-е годы и рассчитаны на огромный поток промышленных стоков. Со временем, стоков стало в разы меньше, ноихкачество многократно ухудшилось. Этому способствовало сокращение потребления воды: закрытие промышленных объектов, установка счетчиков, современная экономящая бытовая техника и сантехника.

Ухудшает положение появление мелких пищевых предприятий, которые сбрасывают в общий коллектор необработанные отходы, что приводит к резкому росту количества органических загрязнений. Они создают дополнительную нагрузку на систему очистных сооружений, а в окружающем воздухе растет концентрация вредных для дыхания компонентов, таких как сероводород и меркаптаны – основных источников нестерпимого запаха.

Группа инженеров, ученых-биологов, химиков под руководством Apă-Canal Chișinău, решили эту проблему раз и навсегда. Передовая технология в режиме ноу хаубыла разработана специально для устранения проблем на Кишиневских очистных сооружениях. Механизм действия технологии направлен на обеззараживание накопившихся осадков сточных вод:

  • подавляет размножение вредоносных бактерий и грибков;
  • блокирует источники неприятных запахов;
  • после обработки реагентами ил может быть использован в качестве удобрения в сельском хозяйстве;
  • защищает оборудование от процессов коррозии.

Производство реагентов для данной технологии осуществляется на территории республики Молдова. Это обеспечивает бесперебойную поставку продукта, исключает зависимость от иностранных поставщиков. Кроме того, планируется совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами Молдовы продолжить работы по усовершенствованию процесса очистки, обеззараживания и дезодорирования сточных вод.

Следует отметить, что при таких высокоэффективных показателях и возможностях оптимизации, стоимость установки технологии наиболее выгодна, относительно предложенных ранее решений по ликвидации запахов в городе.

Показатели концентрации сероводорода

БЫЛО:



СТАЛО: